MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

هل تقتضي الكفاءة التوفر على بطاقة حزبية للاستوزار؟

ولنا كلمة .... السياسة والأمتار الأخيرة .... قبل الحديث عن الحقائب… ماذا أعددتم للمواطن؟

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23


أي مستقبل للحقوق الإنسانية" موضوع ندوة بالرباط

     



أي مستقبل للحقوق الإنسانية" موضوع ندوة بالرباط
نظمت المدرسة العليا للتدبير بالرباط، أمس الجمعة بالرباط، ندوة حول موضوع "أي مستقبل للحقوق الإنسانية"، وذلك بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان، الذي يتزامن هذه السنة مع الذكرى ال`62 لمصادقة الأمم المتحدة على الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

ودعت السيدة أمينة بوعياش، رئيسة المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، في مداخلة خلال هذا اللقاء، إلى مواصلة تعزيز مسلسل الإصلاحات الحقوقية "بمثابرة وحزم"، مؤكدة، بالخصوص، على ضرورة مراجعة آليات اتخاذ القرارات المتعلقة بحقوق الإنسان حتى تصير أكثر فاعلية ونجاعة.

وأبرزت السيدة بوعياش، في هذا الصدد، أن "ما نحن بحاجة له اليوم هو إنتاج أفكار جديدة" في مجال النهوض بحقوق الإنسان، يتعين على أصحاب القرار أخذها بعين الاعتبار، معتبرة، في الآن ذاته، أن تحقيق المزيد المكتسبات في هذا المجال يتطلب وقتا أكثر.

من جانبه، أكد السيد عبد الخالق بنزكري، عضو المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، ضرورة العمل على وضع التدابير الكافية لتفعيل كافة الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب، ومواءمة القانون الوطني مع القوانين والاتفاقيات الدولية ذات الصلة بمجال حقوق الإنسان، حتى لا تظل الإصلاحات التي باشرها المغرب في هذا المجال "جزئية وهشة".

وقال السيد بنزكري إن الدفاع عن حقوق الإنسان مسؤولية الجميع، مواطنين وأحزابا ومنظمات غير حكومية، وأن مستقبل هذه الحقوق بالمغرب رهين باستمرار نضال وانخراط كافة مكونات المجتمع في الاضطلاع بهذه المسؤولية.

من جهته، أكد السيد عبد العزيز بناني عضو سابق بهيئة الإنصاف والمصالحة وعضو المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، أن المغرب حقق العديد من المكتسبات في مجال حماية حقوق الإنسان، مشيرا، على الخصوص، إلى مصادقة المملكة على العديد من الاتفاقيات ذات الصلة بهذا المجال من قبيل الاتفاقية الدولية للقضاء على كافة أشكال التمييز ضد المرأة، إلى إحداث هيئة الإنصاف والمصالحة، إضافة إلى إحداث مدونة الأسرة التي شكلت علامة بارزة في التاريخ المغربي المعاصر.

ودعا السيد بناني إلى تطوير أداء المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان من خلال تمكينه من القيام بمهمة تقصي الحقائق بخصوص كافة القضايا ذات الصلة بمجال اختصاصه.

كما دعا إلى المضي قدما في تنفيذ جميع التوصيات التي جاءت بها هيئة الإنصاف والمصالحة، وتعزيز الضمانات الدستورية في مجال حماية حقوق الإنسان، إضافة إلى المصادقة الاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري.


و م ع



السبت 11 ديسمبر 2010
nabil bouhmidi

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026