MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

هل تقتضي الكفاءة التوفر على بطاقة حزبية للاستوزار؟

ولنا كلمة .... السياسة والأمتار الأخيرة .... قبل الحديث عن الحقائب… ماذا أعددتم للمواطن؟

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23


مؤشرات الأشهر الخمسة الأخيرة تدل على "الأداء الجيد " للاقتصاد المغربي

     



مؤشرات الأشهر الخمسة الأخيرة تدل على "الأداء الجيد " للاقتصاد المغربي
أكد وزير الاقتصاد والمالية السيد صلاح الدين مزوار، يوم الأربعاء المنصرم، في تصريح للصحافة على هامش الاجتماع الحادي عشر للجنة اليقظة الاستراتيجية، أن المؤشرات القطاعية للأشهر الخمسة الأخيرة تدل على "الأداء الجيد" للاقتصاد المغربي.


وأشار الوزير إلى أن الاقتصاد المغربي "يواصل مقاومته للأزمة" بالرغم من ظرفية غير مستقرة، موضحا أن "هذا اللاستقرار يفرض علينا أن نكون مبادرين لا أن نكتفي برد الفعل وأن نضع إجراءات مواكبة ودعم للقطاعات الاقتصادية الأكثر عرضة" للتأثر.

وأوضح الوزير أن "الأداء الجيد" للاقتصاد الوطني يرجع بالأساس إلى ارتفاع المداخيل السياحية وتحويلات الجالية المغربية المقيمة بالخارج، وارتفاع الطلب على الكهرباء، وهو مؤشر هام على دينامية الاقتصاد الذي نما بأكثر من 4ر6 في المائة.

وأكد أن قطاع السكن شهد هو الآخر انتعاشا خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من السنة الجارية وذلك على الخصوص بفضل الإجراءات المعتمدة في إطار السكن الاجتماعي والاتفاقيات الموقعة مؤخرا في هذا الميدان.

وقال السيد مزوار إنه تم أيضا تسجيل نفس الوتيرة التصاعدية على مستوى القروض الموجهة للاقتصاد (أكثر من 12 في المائة)، مشيرا إلى أن قطاع النسيج والألبسة وقطاع تصدير المكونات الخاصة بالطيران، الذي يظل مرتهنا بالطلب الدولي، وحدهما اللذين سجلا انخفاضا.

وعلى صعيد آخر، أشار السيد مزوار إلى أن الاجتماع 11 للجنة اليقظة سيبحث عددا من النقاط الأساسية، من بينها على الخصوص تطور السياق الاقتصادي العالمي وخاصة في السوق الأوروبية، والوضعية الاقتصادية على المستوى الوطني.

وستنكب لجنة اليقظة أيضا على تقييم تأثير الأزمة على الاقتصاد الوطني خلال الأشهر ال` 18 الأخيرة، خصوصا في القطاعات التصديرية، وكذا على مختلف الإجراءات المتخذة من قبل الحكومة ومؤشرات الاقتصاد الوطني.


و م ع



الجمعة 25 يونيو 2010
nabil bouhmidi

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026