MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

هل تقتضي الكفاءة التوفر على بطاقة حزبية للاستوزار؟

ولنا كلمة .... السياسة والأمتار الأخيرة .... قبل الحديث عن الحقائب… ماذا أعددتم للمواطن؟

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23


الإصلاح الدستوري المغربي لعام 2011 ومآلاته

     

استضاف سيمنار التحوّل الديمقراطي الذي يعقده المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات كلًا من الدكتورة رقية المصدق، أستاذة العلوم السياسية والقانون الدستوري بجامعة محمد الخامس بالرباط، متحدثةً في موضوع "ملكية دستورية أم ملكية تقديرية؟"، والدكتور محمد مدني، أستاذ العلوم السياسية والقانون الدستوري بجامعة محمد الخامس بالرباط، متحدثًا في موضوع "حركة 20 فبراير والنظام الدستوري المغربي: آثار هزّة غير متوقعة".

وقد بسط الدكتور مراد دياني، الباحث بالمركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، أرضية السيمنار، عادًّا المسألة الدستورية بالمغرب الأرومة التي يقوم عليها كلّ البناء السياسي والاقتصادي والاجتماعي للبلاد، ومسائلًا المنظومة الدستورية المغربية في ضوء الإصلاح الدستوري لعام 2011 الذي يُفترض أنه أهم نتاج لحراك 20 فبراير، سواء على مستوى النصّ الدستوري ومضامينه، أو على مستوى تأويلاته و"تنزيلاته" على أرض الواقع.

واستهلّت الدكتورة رقية المصدق محاضرتها بمساءلة طبيعة "السلطة التأسيسية" في الدستور الجديد، لتلحظ انحراف السلطة التأسيسية الفرعية، والتي تُعدّ المَلَكية المالكة الفعلية لها، من سلطة لتعديل الدستور إلى سلطة تأسيسية أصلية مكتسحة. وخلصت الباحثة إلى أنّ الدستور الجديد قد تحوّل إلى مجال تقديري يؤسّس لـ "ملكية تقديرية" لا تستمدّ صلاحياتها من وثيقة سامية وملزمة، وإنما من "دستور تقديري"؛ وهو ما يبتعد بنا مليًّا عن الملكية الدستورية، وفقًا للفقيهة الدستورية، ويمثّل ارتدادًا في تأسيس السلطة السياسية المرتبط بتقنينها، أي دسترتها، ودمقرطتها. كما خلصت إلى أنّ هذا المآل يُبيّن البون الشاسع بين نقطة الانطلاق التي تخللها إعلان الملكية، في إطار ردّة فعل على الاحتجاجات عن مشروع تعايش محتمل مع حركة 20 فبراير التي كانت في أوجها، وبين نقطة الوصول التي جسدت نزوع الملكية إلى إعادة إنتاج هيمنتها على النظام الدستوري؛ بعد أن حقّق هذا الخطاب التفافًا حوله فاق كلّ التوقّعات، ربما بما فيها توقّعات الملكية؛ وأنّ الدستور الجديد يُعدّ خطوةً إلى الوراء في مسارنا السياسي والدستوري، بحيث تجعل الهدنة مهدّدةً وقصيرة المدى مهما بدت طويلة، وأنّ الانخراط في عملية تأسيسية مضادة للخروج من الدستور التقديري تُعدّ أولوية.

ومن جهته، سعى محمد مدني لاستجلاء آثار هزّة "حركة 20 فبراير" المباغتة في النظام الدستوري المغربي في سياق التقلّبات السياسية لـ "الربيع المغربي"، بعيدًا عن فرضية الاعتناق المفاجئ للملكية المغربية لمبدأ الديمقراطية الدستورية، بما يهدف بالأساس إلى تجديد الدستورانية المغربية أو إدخال ثقافة دستورية جديدة في المشهد السياسي، وفي إطار بروز "لعبة إجماع دستوري" الذي لا يعني وجود وفاق. وفي هذا الصّدد، يدعو مدني إلى "التواضع" في ما يخصّ التوقعات؛ ذلك أنّ الاتجاهات الملحوظة عصيّة على الاستيعاب، لأنها بصفة عامة نتاج تراكم العديد من التغيرات الصغرى المعقدة والتي تصعب الإحاطة بها. كما أنه من شأن إعادة كتابة التطور السياسي للمغرب في المستقبل أن تعدّ دستور 2011، المحتفى به كثيرًا من أجل سمته "المجدّدة" و"التاريخية"، أن يظهر بوصفه في أحسن الأحوال انحرافًا صغيرًا في دورة منتظمة، وليس واقعة كبرى سيكون لها أثر في مجرى الأمور.

وأعقب السيمنار نقاش ثري أسهم فيه جمهور الحضور.



الإصلاح الدستوري المغربي لعام 2011 ومآلاته

الإصلاح الدستوري المغربي لعام 2011 ومآلاته



الجمعة 28 يونيو 2019
MarocDroit منصة مغرب القانون "الأصلية"

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026