MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

هل تقتضي الكفاءة التوفر على بطاقة حزبية للاستوزار؟

ولنا كلمة .... السياسة والأمتار الأخيرة .... قبل الحديث عن الحقائب… ماذا أعددتم للمواطن؟

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23


أية إجراءات للنهوض بقطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالجهة موضوع لقاء دراسي بالحسيمة

     



أية إجراءات للنهوض بقطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالجهة موضوع لقاء دراسي بالحسيمة
شكل موضوع "أية إجراءات للنهوض بقطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالجهة" محور لقاء دراسي نظمه مجلس جهة تازة –الحسيمة –تاونات أمس الأربعاء بالحسيمة بشراكة مع المندوبية الجهوية لمكتب تنمية التعاون بالحسيمة .
وفي هذا السياق أكد رئيس جهة تازة الحسيمة تاونات السيد محمد بودرا في كلمة له خلال هذا اللقاء أن تطور التعاونيات في إطار الاقتصادي الاجتماعي والتضامني يعتبر مرحلة للانتقال إلى خلق الشركات وتشييد المعامل بإقليم الحسيمة.
وأوضح السيد بودرا أن اعتماد الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالجهة سيساهم بدون شك في تحقيق الأهداف المسطرة له كما سيمكن من مواجهة التحديات الكبرى في سبيل تحقيق تنمية مستدامة من شأنها المساهمة في تحسين وضعية ساكنة الجهة عبر تطوير الأنشطة المدرة للدخل وخلق فرص للشغل .
وأكد أنه رغم المجهودات المبذولة في تنمية هذا القطاع الذي يعاني عدة معيقات وإكراهات تحول دون تحقيق الأهداف المتوخاة منها صعوبة تثمين منتجاتها وصعوبة ولوجها إلى الأسواق وعدم تنظيم الفاعلين في المجال وعدم وجود مناخ مشجع لتنمية مبادرات الاقتصاد الاجتماعي ، مشيرا إلى أن ا أن الحاجة أضحت ملحة لتدخل كل الفاعلين العموميين المعنيين خاصة مجلس الجهة من أجل إعادة الاعتبار لهذا القطاع وتدليل كل الصعوبات التي تحول دون تحقيق أهدافه .
من جهته أبرز ممثل الوزارة المكلفة بالشؤون الاقتصادية و العامة السيد محمد محداد أن للاقتصاد الاجتماعي التضامني قدرة امتصاص آثار الأزمات الاقتصادية وتوفير فرص للانتقال من آثارها السلبية عبر إعمال التضامن ، وذلك بتوفير إمكانيات بديلة للتشغيل والحفاظ على إمكانيات تمويل المشاريع والأنشطة وتنشيط الاقتصاد المحلي .
كما أكد على ضرورة إعطاء الأولوية لتحسين جودة المنتوجات وتخصيص أروقة بالمراكز التجارية الكبرى لتسويق المنتوجات ، ومواكبة المؤسسات لتقوية قدراتها منذ تحديد المشاريع لضمان الاستمرارية وتبسيط مساطر التأسيس وتشجيع ومواكبة المبادرات المحلية حسب خصوصيات كل منطقة .
من جانبه أبرز المندوب الجهوي لمكتب التنمية والتعاون السيد إدريس لطيف أن هذا اللقاء ينظم تخليدا للذكرى ال16 لليوم العالمي للتعاونيات التي أصبحت تلعب دورا مهما في الاقتصادي الاجتماعي والتضامني ، مشيرا إلى أن الجهة عرفت تطورا وإقبالا متزايدا في خلق التعاونيات منذ انطلاقة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية سنة 2005 حيث وصل عدد التعاونيات على مستوى جهة تازة –الحسيمة –تاونات نحو 358 تعاونية تتوزع ما بين الفلاحة و والصناعة التقليدية .
وأوضح أن التعاونيات وسيلة في غاية الأهمية لإنجاح مقاربة النوع وبالأخص في العالم القروي وبعض القطاعات التقليدية كالفلاحة والصناعة التقليدية ، وذلك عبر إحداث فرص للشغل المدرة للدخل لفائدة النساء وأيضا لتمكينهم من ثقافة مقاولاتية كفيلة بإدماجهن في التنمية الحديثة ورف العزلة والتقريب من الخدمات الأساسية .
و بهذه المناسبة تلت السيدة صوفيا أبكري المكلفة بالدراسات بالمندوبية الجهوية لمكتب تنمية التعاون بالحسيمة نص رسالة الحلف التعاوني الدولي الذي يخلد الذكرى ال16 لمنظمة الأمم المتحدة لليوم العالمي للتعاونيات تحت شعار " المقاولة التعاونية تمنح سلطة القرار للنساء " والتي أكدت على ضرورة الاعتراف بالمساهمة الهامة للنساء في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والعمل على تقوية الالتزام التعاوني الذي يسمح بالاستقلال الذاتي للنساء داخل التعاونيات وتشجيع المساهمة الفعالة داخل الحركة التعاونية .
وقد تضمن برنامج هذا اللقاء مداخلة تحت عنوان "آفاق تنمية الاقتصاد الاجتماعي بالجهة" للسيد مدير الدراسات التعاون والتشريع بالوزارة المكلفة بالشؤون الاقتصادية و العامة ، وعرض تحت عنوان "أية رهانات جديد للاقتصاد الاجتماعي بجهة تازة – الحسيمة - تاونات للأستاذ الهاشمي بن الطاهر جامعة محمد الأول بوجدة ، وعرض تحت عنوان " الحركة التعاونية المغربية و دينامية الاقتصاد الاجتماعي " للسيد عادل راشدي باحث بالمختبر الجهوي للاقتصاد الاجتماعي بجامعة محمد الأول بوجدة

nador24



السبت 10 يوليو 2010
nabil bouhmidi

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026