MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

هل تقتضي الكفاءة التوفر على بطاقة حزبية للاستوزار؟

ولنا كلمة .... السياسة والأمتار الأخيرة .... قبل الحديث عن الحقائب… ماذا أعددتم للمواطن؟

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23


خلاصة الاجتهادات القضائية المتعلقة بالوقاية من التعذيب والمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة

     



أكدت السيدة آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أن "إنشاء الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب/ المجلس الوطني لحقوق الإنسان، يعتبر حلَقة ضمن سلسلة نقوم ببنائها مع مختلف الشركاء الوطنيين والدوليين من أجل القضاء النهائي على التعذيب".

كان ذلك في كلمتها بمناسبة افتتاح لقاء لتقديم "خلاصة الاجتهادات القضائية المتعلقة بالوقاية من التعذيب والمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة"، نظمه مجلس أوربا صباح يومه الثلاثاء 30 يناير 2024 بالرباط، حيث أبرزت أن إحداث آلية وطنية للوقاية من التعذيب، تكون فعالة وفعلية، يعتبر عملية مستمرة في الزمن تتطلب تعزيزا دائما.

وأضافت السيدة بوعياش أنه استنادا إلى المقاربة التكاملية التي ينهجها المجلس، والتي تحظى بالأولوية في قائمة أهدافه وفي نفس الوقت، عرضانية في تدخلاته، فهي تتماشى تماما مع مبادرات المجلس وأنشطته الأخرى التي يقوم بها في إطار مقاربته ثلاثية الأبعاد، القائمة على الوقاية من انتهاكات حقوق الإنسان وحماية الضحايا والنهوض بحقوق الإنسان.


ولإنجاح الإصلاحات المتعلقة بمناهضة التعذيب والوقاية منه، أبرزت رئيسة المجلس ضرورة الالتزام بالإطار المعياري، وطنيا ودوليا، وكذا الاستفادة من الاجتهادات القضائية ذات الصلة لتعليل التوصيات التي تقدمها الآلية للسلطات، مسجلة في نفس السياق الحاجة إلى تضافر جهود الجميع من أجل "بناء إطار مشترك لالتزام إنساني يقضي بعدم قبول التعذيب والمعاملة القاسية واللاإنسانية والمهينة والتطبيع معها. إطار مشترك بين مختلف المتدخلين يتكون من مجموعة من الإجراءات".

وعن الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب/المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أشارت السيدة بوعياش بأنها توجد في مرحلة بناء مؤسساتي، وتسعى لتكون جزءا من شبكة فعّالة يمكنها تقييم الوضع، وتحذير الجهات المعنية، والتدخل عند وقوع انتهاك لحقوق أساسية أو احتمال وقوعه؛ آلية تدشن لعهد جديد من الإصلاحات، بهدف جعل المؤسسات المختلفة، بما في ذلك تلك المسؤولة عن أماكن الحرمان من الحرية، أحد المدافعين عن الحقوق، خاصة عندما يتعلق الأمر بالأشخاص الأكثر هشاشة.

وفي كلمتهما بالمناسبة، نوه كل من جان كريستوف فيلوري، وزير مستشار رئيس التعاون لبعثة الاتحاد الأوربي بالمغرب، وتيغران كارابيتيان، عن مجلس أوربا، بمصادقة المغرب على البروتوكول الاختياري لاتفاقية الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب والمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة سنة 2014، ودور الجهاز القضائي المغربي والآلية الوطنية للوقاية من التعذيب/ المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج في هذا المجال.

كما ذكرا في نفس السياق بالتحدي المتمثل في توصيف الحالات التي تصل إلى حد التعذيب أو المعاملة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة، وهنا تكمن الحاجة إلى الاجتهادات القضائية ذات الصلة الصادرة عن مختلف المحاكم الدولية.

وأوضح المتدخلان أن العديد من القرارات الصادرة عن هذه الهيئات من شأنها المساعدة على تصنيف هذه الأفعال، وهي القرارات التي قدم خلاصتها السيد رالف أليويلدت، الخبير وأساذ القانون بجامعة شرطة ولاية براندبورغ الألمانية، الذي أشرف على تنشيط ورشات العمل التي نظمها مكتب مجلس أوربا بالمغرب بهدف توضيح تصنيف مصطلح "المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة" استنادا إلى الاجتهادات القضائية وكذا اكتساب معرفة معمقة بممارسات هذه الاجتهادات القضائية من أجل حماية حقوق الإنسان في أماكن الحرمان من الحرية.


CNDH




الاثنين 5 فبراير 2024
MarocDroit منصة مغرب القانون "الأصلية"

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026