MarocDroit Scientific Platform


أرشيف وجهة نظر

الإطار العام لمشروع قانون المالية لسنة 2027: قراءة في المرتكزات والرهانات

ألا يؤسس المحامون دولة داخل الدولة؟

المحاماة بالمغرب وسؤال الوجود، بين رسالة الدفاع وتغول التشريع

ملاحظات دستورية حول مواد التكوين المستمر في مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة - المواد 41-42-43 : تجعل "فئة مفترَض فيها الكمال، وفئة مفترَض فيها النقص”

قراءة في الجوانب غير الدستورية لقانون تنظيم مهنة المحاماة للأستاذ محمد الهيني محام بهيئة الرباط، قاض سابق، خبير في مجال العدالة وحقوق الإنسان

النظام الداخلي للبرلمان بعد الرقابة الدستورية: هل يؤدي الإخلال بمقتضياته إلى عدم دستورية القانون ؟ ملاحظات حول إجراءات إقرار القانون رقم 66.23 المنظم لمهنة المحاماة

مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة: حين يفتح المشرع الباب للأجانب ويُغلقه في وجه أبنائه المغاربة!

ملاحظات تقنية - قانونية حول مشروع القانون رقم 42.24 المتعلق بالأصول المشفرة

من البيروقراطية الإدارية إلى البيروقراطية الرقمية

نعم، انتصرت المحاماة ...



الناظور: المركز المغربي للتنمية يعلن عن تنظيم محاضرة افتتاحية في موضوع: إفرقيا العمق الاستراتيجي لمغرب الغد -- 2024/02/24

     

مبادرة جديدة متميزة يقودها ثلة من أكفاء الاساتذة والأطر العليا داخل المغرب وخارجه… حيث يعتزم المركز المغربي للتنمية، الإعلان عن انطلاق أنشطته الثقافية والعلمية، بتنظيم محاضرة افتتاحية، يوم السبت 24 فبراير 2024، ابتداء من الساعة الثالثة بعد الزوال، بالمركب الثقافي بمدينة الناظور في موضوع:


“إفريقيا – العمق الاستراتيجي لمغرب الغد”

يلقيها فضيلة الأستاذ، الدكتور: محمد الخمسي

باحث وأكاديمي، خبير في التنمية وقضايا السياسات العمومية.



هذه الانطلاقة ستشمل كذلك بالموازة 4 لقاءات ذات أهمية كبرى.
سيتم الاعلان عنها تباعا….خلال الأيام 24 . 26. 27. فبراير 2024.

وللتذكير فالمركز المغربي للتنمية تأسس بمدينة الناظور ويرأسه الدكتور الحسين بلحساني، ويضم المركز ثلة من أكفأ الأطر والأستاذة داخل المغرب وخارجه.
ومن بين الأهداف التي يسعى المركز إلى تحقيقها :

المساهمة في التنمية بكل مكوناتها وأبعادها، المعرفية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية، من خلال إنجاز الدراسات والأبحاث وتقديم المقترحات والآراء الاستشارية لفائدة الفاعلين في مجال التنمية والمؤسسات والهيئات الدستورية ذات الصلة بمجال اهتمامات المركز، وذلك إما بمبادرة تلقائية من لدنه أو وفق برامج تعاقدية.

ويطمح المركز إلى المساهمة في إعداد وتنفيذ وتقييم برامج التنمية الجهوية والإقليمية وبرامج عمل الجماعات، كما يسعى إلى تبادل الأفكار والمعارف والتجارب، والتعاون من أجل المساهمة في تنمية البلاد، وخدمة الوطن والمجتمع بصفة عامة. وهو لذلك، ينظم ويشرف على إعداد برامج للتكوين والتكوين المستمر في مختلف المجالات ذات الصلة بتخصصات أعضاء المركز، موجهة لعموم المواطنين، أو بناء على طلب.

يتولى المركز باعتباره فضاء، يرتكز على مبدأي التنوع والتكامل بين مختلف الكفاءات الوطنية، من باحثين وممارسين، القيام بأنشطته، عن طريق الدراسات والأبحاث والمحاضرات وجلسات النقاش والأيام الدراسية والندوات، وكل ما يساهم في تنشيط مجال التنمية الشاملة والمستدامة.

يسعى المركز إلى ربط صلات وثيقة بمغاربة العالم، وتنظيم لقاءات دراسية وندوات علمية مشتركة، قصد تبادل التجارب والخبرات، والتوافق حول سبل التعاون الرامي إلى النهوض بالوضعية القانونية والحقوقية للجالية المغربية، والإسهام في تنمية الوطن، والحفاظ على مصالحه.







الثلاثاء 20 فبراير 2024
MarocDroit منصة مغرب القانون "الأصلية"

تعليق جديد
Twitter