MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23

قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية حول قانون 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

​قانون المحاماة بعد قرار المحكمة الدستورية: قراءة تفاعلية تفاؤلية من خلال سؤال: هل يكون قصور الإحالة نهاية للرقابة أم فرصة لاستكمالها؟


زيارة ماكرون للمغرب: تعزيز العلاقات الثنائية وتحديات جديدة في الأفق

     

بقلم ذة سهام ارحايماني
باحثة في العلوم السياسية و التواصل السياسي



زيارة ماكرون للمغرب: تعزيز العلاقات الثنائية وتحديات جديدة في الأفق

        دعى الملك محمد السادس في خطابه لسنة 2022 الشركاء التقليديين للمغرب إلى توضيح مواقفهم، قائلا:<إن المغرب لا يتفاوض على صحرائه، ومغربية الصحراء لم تكن ولن تكون أبدا مطروحة على طاولة المفاوضات. وإنما نتفاوض من أجل إيجاد حل سلمي لهذا النزاع الإقليمي المفتعل، > بعد هذا الخطاب يتسم الموقف المغربي الرسمي بالحدة اتجاه حكومات الدول الأوروبية.

وفي هذا الإطار أعلنت  كل من المانيا ،النمسا ،بلجيكا ،هولندا وإسبانيا دعمها للمقترح  المغربي للحكم الذاتي.وعدم انضمام فرنسا لهذه الدول كان من أسباب التوثرات التي أجلت زيارة ماكرون  إلى المغرب سنة 2022 ،بعد زيارته الرسمية التي كانت في سنة 2017 .  فمهما تعددت أسباب الخلافات بين الطرفين، تبقى قضية الصحراء الغربية ،لها الكلمة الفصل في العلاقات بين المغرب وفرنسا.

    وإن المصالحة بين هاتين  الدولتين ،بدأت فعليا برسالة وجهها الرئيس الفرنسي في 30 يوليو الماضي ،للعاهل المغربي، حيث كسر من خلالها حاجز الجليد الذي وقف في تطوير العلاقات بين الدولتين. ففي هذه الرسالة أبلغ ماكرون العاهل محمد السادس ،أن مخطط الحكم الذاتي هو الأساس الوحيد للتوصل لتسوية النزاع المفتعل بشأن مصير الصحراء. وأن  حاضر ومستقبل الصحراء يندرجان في إطار السيادة المغربية .هذا يؤكد دعم باريس  لمبادرة الحكم الذاتي للصحراء  الغربية .هذا الاعتراف، دشن عهدا جديدا للعلاقات بين فرنسا والمغرب، وجعل الدولتين تنحنيا لموجة الخلافات التي وثرت العلاقات على امتداد ثلاث سنوات الأخيرة ؛خلافات على قضايا حساسة؛ أهمها ملف الصحراء وتقليص التأشيرات. قضايا أصبحت جزءا من الماضي .وبهذا تكون البلدين قد اختارتا مسارا جديدا، عنوانه التعاون الدبلوماسي والاقتصادي.والبيئي والامني والعسكري، وفق منطق رابح رابح. ولعل هذا ما يعزز فرضية نجاح الدبلوماسية المغربية في اقناع الفرقاء الدوليين، بمن فيهم ذوي العضوية الدائمة في مجلس الامن بمصداقية مقترح الحكم الذاتي.

      استقبل العاهل المغربي محمد السادس الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وحرمه، فضلا عن ذلك مجموعة من الوزراء والمسؤولين لمدة ثلاثة أيام بالرباط العاصمة ،لتوطيد العلاقات.وحلول ماكرون بالمغرب ،يعتبر زيارة استثنائية تخرج بغلة مثمرة  من الاتفاقيات وإبرام م عقود استثمار بقيمة 10 مليارات اليورو، تشمل التعاون بالطاقة المتجددة ،مجالات الدفاع ،الأمن والهجرة وتمديد خط القطار السريع ،فضلا عن ذلك اقتراح فرنسا لمجموعة من المشاريع ستخضع للانتقاء لاحقا، و ستكون مجملها في الصحراء.التوقيع على هذه الاتفاقية سيعطي  زخما جديدا لشراكة  تاريخية بين المغرب وفرنسا، وتعكس عمق العلاقات وتوطيد شراكة  راسخة وقوية .

  صفوة القول أن الرئيس الفرنسي ماكرون يصافح المغرب، وباريس تمد يدها  للرباط، بعدما كانت أولوية ماكرون  ترميم العلاقات مع الجزائر ،هذا الموقف الفرنسي الجديد يعد تحولا كبيرا للدبلوماسية الفرنسية لأنه يطوي من جهة صفحة الخلافات مع المغرب، لكنه سيشعل نيران التوثرات والخلافات مع الجزائر. وهذا ما يدفعنا للتساؤل عن انعكاسات هذا التحول على ملف الصحراء الغربية، فهو من ناحية ،تعد هذه الزيارة بداية لعودة مياه العلاقات إلى مجاريها بين فرنسا والمغرب ،وولادة عهد جديد يدشن لعقود مقبلة على الصعيد الاقتصادي والسياسي .في المقابل ستكون بمثابة رسالة واضحة للجارة  الجزائر التي لن تروق لها هذه الزيارة  .
 


 
 
 
 
 




الجمعة 1 نوفمبر 2024
MarocDroit منصة مغرب القانون "الأصلية"

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026