MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23

قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية حول قانون 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

​قانون المحاماة بعد قرار المحكمة الدستورية: قراءة تفاعلية تفاؤلية من خلال سؤال: هل يكون قصور الإحالة نهاية للرقابة أم فرصة لاستكمالها؟


دور رئيس المحكمة التجارية في وقاية المقاولة من الصعوبات

     

كتاب ذ عبد اللطيف الشنتوف
تقديم الدكتور عبد المجيد اغميجة الكاتب العام لوزارة العدل والحريات



 دور رئيس المحكمة التجارية في وقاية المقاولة من الصعوبات

صدرت عن مكتبة دار السلام للطباعة والنشر والتوزيع بالرباط مؤخرا الطبعة الأولى من كتاب يحمل عنوان" دور رئيس المحكمة التجارية  في وقاية المقاولة من الصعوبات" للباحث الأستاذ عبد اللطيف الشنتوف الذي يشغل منصب الكاتب العام لنادي قضاة المغرب، وهو كتاب من الحجم المتوسط(حجم17/24) يحتوي على 124 صفحة تناول فيه الباحث دور رئيس المحكمة التجارية أثناء فتح مسطرة الوقاية من الصعوبات التي تعاني منها المقاولة وخاصة مسطرتي الوقاية الخارجية والتسوية الودية المنصوص عليهما في المواد من 548 إلى 559 من مدونة التجارة وما يرافقهما من إجراءات وتدابير تروم كلها الحفاظ على توازن المقاولة ودعم استقرارها أملا في عدم الوصول إلى مرحلة التوقف عن الدفع  الذي جعله المشرع معيارا حاسما بين مرحلة الوقاية ومرحلة الانتقال إلى مساطر معالجة صعوبات المقاولة وما تفرضه من إكراهات قد تؤدي في نهاية المطاف إلى إقبار المقاولة عن طريق الصفية القضائية ، لذلك وجب، في نظر الباحث، إعطاء أهمية كبرى لمساطر الوقاية ودعمها بآليات أخرى كالتمويل وإشراك متدخلين آخرين عن طريق إحداث خلايا جهوية ووطنية  لرصد المقاولات المتعثرة بإشراف كامل من رئيس المحكمة التجارية المختصة ذلك أن الباحث لاحظ، كما لاحظ ذلك أيضا الدكتور عبد المجيد اغميجة في تقديمه لهذا الكتاب ،عدم الاهتمام بمسطرة الوقاية عموما رغم أهميتها.

وتجدر الإشارة أيضا إلى أن الكتاب يضم أوامر نموذجية لرؤساء بعض المحاكم التجارية لم يسبق أن تم نشرها بعد ان تمت إزالة أسماء المقاولات منها من المصدر حفاظا على سرية المسطرة.

 دور رئيس المحكمة التجارية في وقاية المقاولة من الصعوبات



الثلاثاء 13 نوفمبر 2012
MarocDroit منصة مغرب القانون "الأصلية"

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026