MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

هل تقتضي الكفاءة التوفر على بطاقة حزبية للاستوزار؟

ولنا كلمة .... السياسة والأمتار الأخيرة .... قبل الحديث عن الحقائب… ماذا أعددتم للمواطن؟

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23


تأسيس مركز الدراسات والأبحاث في قضايا الهجرة والتوثيق

     




  في إطار تعزيز المبادرات الهادفة إلى خدمة والرقي بمستوى البحث العلمي، تم يومه الجمعة 25 مارس 2016 على الساعة الرابعة مساءً بمقر مركز الأسرة الكائن بزنقة عمر بن جلون رقم 63 الطابق الثاني قرب فندق مونيا بمدينة فاس، تأسيس "مركز الدراسات والأبحاث في قضايا الهجرة والتوثيق " وذلك من لدن مجموعة من الأساتذة والطلبة الباحثين.

     وقد أسفر هذا الجمع التأسيسي عن انتخاب أعضاء المكتب المسير للمركز، حيث تم الإجماع على إسناد مهمة رئاسة المكتب للدكتور عمرو لمزرع أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق فاس.
كما تم الإجماع كذلك على إسناد مهمة نيابة الرئاسة للدكتورة حكيمة الحطري أستاذة التعليم العالي بكلية الشريعة فاس . كما انتخب الدكتور ادريس اجويلل أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق بمكناس نائبا ثانيا.
في حين انتخب الدكتور محمد أحمجيق أستاذ التعليم العالي بكلية الآداب ظهر المهراز فاس كأمين للمال. والأستاذ عبد العزيز قلالي المحامي بهيأة فاس والباحث في سلك الدكتوراه كنائب له.

   كما انتخب كل من الدكتور خالد أبدا أستاذ التعليم العالي بكلية الآداب فاس سايس، والدكتور أحمد الحميوي أستاذ بكلية الحقوق فاس كمستشارين.

تأسيس مركز الدراسات والأبحاث في قضايا الهجرة والتوثيق



الاثنين 28 مارس 2016
MarocDroit منصة مغرب القانون "الأصلية"

تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026