MarocDroit  -  موقع العلوم القانونية
plateforme des décideurs juridiques - Platform of Legal Decision-Makers

الأكثر قراءة

أرشيف وجهة نظر

الأستاذ المصطفي الرميد يرد: إلى الأستاذ عبد الرحيم الجامعي (أنت أيضا، لست مفتيا، ولامرشدا، فلا تكن محرضا)

النقيب الجامعي: رسالة إلى الاستاذ مصطفى الرميد، لست لا مفتيا ولا مرشدا، فلا تكن محرضا ؟

La Cour constitutionnelle censure le nouveau code de procédure civile marocain

رفع القبعة للمحكمة الدستورية .. استقلالية القضاة في دستور 2011 المغرب، ركيزة أساسية لدولة الحق والقانون

نطاق المسائل الدستورية وغير الدستورية لتعديلات النظام الداخلي لمجلس النواب حسب قرار المحكمة الدستورية رقم 256/25 بتاريخ 2025/08/04 في الملف عدد 304/25

المسائل الثمانية غير الدستورية في قانون المسطرة المدنية حسب قرار المحكمة الدستورية

الملك ومشروع التحول الوطني: قراءة في خطاب العرش 2025

ملاحظات بشأن نظرية الخرق الدستوري البين على ضوء قرار المحكمة الدستورية بخصوص فحص عدم دستورية بعض مواد قانون المسطرة المدنية.

تأمين الميزانية المغربية في عصر التفوق الكمومي

د. الهيني يكتب "رأي بشأن عدم دستورية المادة 604 من قانون المسطرة المدنية"



أحكام محكمة العدل الدولية في دعوى جنوب افريقيا ضد إسرائيل وتداعياتها

     

قدّمت حكومة جنوب أفريقيا إلى محكمة العدل الدولية، في مدينة لاهاي الهولندية، ثلاثة التمسات من أجل اتخاذ تدابير طارئة مؤقتة، بانتظار بتّها، في الدعوى القضائية التي تتهم بها إسرائيل بارتكاب جريمة إبادة جماعية ضد الفلسطينيين في قطاع غزة، وذلك بين 29 كانون الثاني/ يناير 2023 و28 آذار/ مارس 2024.

وبعد نظر المحكمة في الالتماسات التي قدّمتها إسرائيل بردّ الدعوى وعدم إصدار تدابير مؤقتة، أصدرت أمرًا في 26 كانون الثاني/ يناير، تلاه قرار في 16 شباط/ فبراير، ثم أمرٌ ثانٍ في 28 آذار/ مارس.

وشمل أمرا المحكمة وقرارها مجموعة تدابير مؤقتة، تُلبّي جلّ مطالب جنوب أفريقيا، باستثناء طلب اتخاذ تدابير إضافية بشأن اجتياح مدينة رفح وتعليق العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة.

وعلى الرغم من أن محكمة العدل الدولية تعمل في إطار قانوني صرف، لا يتعدى إصدار أحكام وأوامر وفتاوى تؤول صلاحية إنفاذها إلى مجلس الأمن والدول المعنية، فإنه قد كان لقراراتها وقعٌ على إسرائيل وعدد من الدول.



عائشة البصري: باحثة في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات - دبلوماسية سابقة في منظمة الأمم المتحدة


عن المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات




الاحد 19 مايو 2024
MarocDroit منصة مغرب القانون "الأصلية"

عناوين أخرى
< >

الثلاثاء 12 أغسطس 2025 - 18:19 جريمة هتك العرض في القانون المغربي


تعليق جديد
Twitter