MarocDroit Scientific Platform



أرشيف وجهة نظر

اتحاد الملاك ومجلس الاتحاد: ما الفرق بينهما وكيف ينشأ كل منهما؟

من مشروع القانون رقم 66.23 إلى قرار المحكمة الدستورية عدد 277/26: مقاربة سياسية ودستورية لتعثّر المراقبة القبلية لقانون تنظيم مهنة المحاماة بالمغرب

المحكمة الدستورية تفجر التفاهة والعبث، و تفضح السخافة السياسية لرئيس مجلس النواب ولا بديل عن استكمال مسار المراقبة الدستورية لقانون المحاماة

من يلزم المحكمة الدستورية بالتقيد بمبادئ القضاء الدستوري؟ نموذج قرار المحكمة الدستورية رقم 277/26 م.د.

قانون المحاماة وقرار "تعذر البت" من خطأ الإحالة إلى سؤال مصير القانون؟

بين القرارين 255/25 و277/26: سؤال حول منهجية المحكمة الدستورية في التعامل مع عيوب الإحالة.

قرار المحكمة الدستورية "بغياب محل الرقابة" إعمال لقاعدة " لا رقابة سابقة دون نص تشريعي نهائي ومحدد."

قراءة في قرار المحكمة الدستورية الصادر بتاريخ 10 غشت 2026 تحت رقم 277/26 حول مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة رقم 66.23

قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية حول قانون 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

​قانون المحاماة بعد قرار المحكمة الدستورية: قراءة تفاعلية تفاؤلية من خلال سؤال: هل يكون قصور الإحالة نهاية للرقابة أم فرصة لاستكمالها؟


تحليل المعلومة المالية موضوع دورة تكوينية بالرباط

     



تحليل المعلومة المالية موضوع دورة تكوينية بالرباط
نظم مكتب الأمم المتحدة لمحاربة المخدرات والجريمة مؤخرا بالرباط دورة تكوينية حول تحليل المعلومة المالية.

وأوضح بلاغ للوزارة الأولى أن هذه الورشة، التي سلطت الضوء على المعالجة العملية للبيانات المشكوك في صحتها ، استفاد منها ما يناهز عشرين مشاركا يمثلون خلايا خاصة بالمعلومات المالية بكل من المغرب والجزائر وموريتانيا وتونس.

وحسب البلاغ فقد ذكر رئيس وحدة معالجة المعلومات المالية السيد حسن علوي عبدالاوي، في تدخل له خلال افتتاح هذه الورشة التكوينية ، بالتقدم الذي حققه المغرب في مجال محاربة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب وكذا بالجهود التي بذلت مؤخرا للرفع أكثر من مستوى مطابقة المنظومة المغربية للمعايير الدولية في هذا المجال.

وتقوم خلايا المعلومات المالية بتلقي البيانات المشكوك في صحتها من قبل بعض مؤسسات ومهن القطاع الخاص ، أي المعلومات المتعلقة بالعمليات التي يمكن أن تكشف حالات غسيل الاموال أو تمويل الإرهاب، وكذا تحليل المعلومات وإحالتها ، عند الضرورة، على السلطات المختصة بهدف المتابعة الجنائية.

ومكنت هذه الورشة التي عقدت من رابع إلى ثامن أكتوبر الجاري بدعم من الحكومة الكندية ووحدة معالجة المعلومات المالية بالمغرب، المشاركين من استيعاب أفضل لتقنيات التحليل ومصادر المعلومة، والاطلاع على الوسائل والأدوات المتوفرة لدى خلايا المعلومات المالية واكتساب الأسس الضرورية لتحرير تقارير التحليل المفصل.

وتميزت هذه الورشة بمشاركة خبراء من مكتب الأمم المتحدة لمحاربة المخدرات والجريمة ، فضلا عن لبنان واسبانيا.

بتصرف عن و م ع



الاربعاء 13 أكتوبر 2010
nabil bouhmidi

عناوين أخرى
< >

الخميس 13 أغسطس 2026 - 19:42 Hommage à la mémoire de Maître Maurice Buttin


تعليق جديد
Twitter






أرشيف الدراسات و الأبحاث

مستجدات مرسوم التحكيم الفرنسي المتعلق بمختلف التدابير الخاصة بتوضيح وتحديث الإجراءات التحكيمية "قراءة استراتيجية وفلسفية للإصلاح"

20/08/2026

حين تنتصر المسطرة على الدستورية: قراءة نقدية في قرار المحكمة الدستورية 277/26 م.د بشأن القانون رقم66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

20/08/2026

وأخيرا تم رفع الحيف عن أجراء شركات الحراسة

20/08/2026

القائمة التجزيئية رقم 6 في مسطرة ضم الأراضي الفلاحية بين الحجية القانونية الفورية والوظيفة التأسيسية للرسوم العقارية

16/08/2026

اخضاع حساب الودائع والأداءات لدى هيئات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات / دراسة في حدود الاختصاص الدستوري والسلطة التقديرية للمشرع في ضوء المادة 75-1 من مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة

03/08/2026

دراسة تأصيلية نقدية للقائمة التجزيئية رقم 1 في ضوء نظام التحفيظ العقاري

03/08/2026

النظام الأساسي الخاص بموظفي إدارة الجماعات الترابية: لازمة لاستكمال تنزيل الإدارة الترابية وورش الجهوية المتقدمة.

03/08/2026

الصمت الاجتماعي داخل المقاولة... هل هو استقرار حقيقي أم احتقان مؤجل؟ "دعوة إلى إعادة قراءة مؤشرات المناخ الاجتماعي داخل المقاولة"

02/08/2026