مقالات

التعاون الدولي للجماعات الترابية المغربية بين النظرية والواقع

زواج المغاربة المقيمين بالخارج بين الإشهاد والتوثيق - قراءة في المادة 14 من مدونة الأسرة

La loi sur l’eau et le habous

إجــراءات تفتيش المنازل

دور الوكالات الحضرية في التدبير الحضري

قضايا السياسة الخارجية المغربية من خلال البرنامج الحكومي

الحساب الإداري بين التصويت السياسي وضعف الرقابة المالية 1

مجلس العائلة على ضوء مدونة الأسرة والمرسوم المنظم له

مفهوم التفسيـر وأنواعه

جودة الرسوم التوثيقية في العقار غير المحفظ ضمانة للإستثمار العقاري الجهة الشرقية نموذجا













        

مفاهيم قانونية إقتصادية




مفاهيم قانونية إقتصادية
مفاهيم إقتصادية

الميزانية
هي قائمة المركز المالي في نهاية الفترة، توضح طبيعة وقيمة الأصول والخصوم ورأس مال الشركة.

محفظة استثمار

تشكيله من أوراق مالية متنوعة مملوكة لأفراد أو مؤسسات.


سند قابل للتحويل

هو سند يمكن تحويله إلي أسهم عادية طبقا لشروط الإصدار.

الحوكمة

الحوكمة هي مجموعة من القوانين والنظم والقرارات التى تهدف إلى تحقيق الجودة والتميز فى الأداء عن طريق اختيار الأساليب المناسبة والفعالة لتحقيق خطط وأهداف الشركة أو المؤسسة.

وبذلك فإن الحوكمة تعنى النظام أي وجود نظم تحكم العلاقات بين الأطراف الأساسية التى تؤثر فى الأداء، كما تشمل مقومات تقوية المؤسسة على المدى البعيد وتحديد المسؤول والمسؤولية".


دين قصير الأجل

الجزء من الدين العام (قروض الدولة) الذي يتمثل في قروض قصيرة الأجل مثل أذونات الخزانة. وتعتبر هذه الأذونات جزءا هاما من الأصول السائلة لسوق النقد، وحيث أن هذه الأذونات أصبحت تكون في بعض الدول جزءا كبيرا من الدين العام، لذلك أصبح لها أثر هام على العرض الكلي للنقود في هذه الدول باعتبارها أصولا سائلة إلى درجة كبيرة حيث أن مدتها تصل في الحد الأقصى إلى 91 يوما.

مفاهيم قانونية

سيادة القانون

سيادة القانون هو أصل من الأصول الدستورية و يترتب عليه أنه لا يمكن للسلطات العامة القائمة في بلد ما أن تمارس سلطتها إلا وفق قوانين مكتوبة صادرة وفق الإجراءات الدستورية المتفقه مع الدستور في بلد معين . والهدف تحقيق مبدأ الحماية ضد الأحكام التعسفية في الحالات الفردية.

إضراب

الإضراب هو التوقف عن العمل بصورة مقصودة وجماعية وهدفه الضغط على رب العمل من قبل الأجراء . وتسمى أيضا اضرابات الحوادث التي تؤلف توقفا عن العمل غير أجراء كإضراب التجار وإضراب أعضاء المهن الحرة وإضراب الطلاب وإضراب المواطنين عن دفع الضرائب .

استفتاء عام

الرأي العـام بالنسبة لموضوع أو قضية اجتمـاعية أو اقتصادية أو سياسية معينة . وهو يبحث في المواقف المختلفة لفئة من الناس تستخلص منها بعض النتائج التي تساعد في تكوين فكرة عامة عن أي موضوع أو قضية .وهناك الاستفتاء الذى قد ينص عليه دستور الدولة كوسيلة اساسية لمعرفة راى الشعب في مسالة او أكثر متعلقة بنظام الدولة العام او الموافقة على ترشيح رئيس جمهورية مثلا والاستفتاء الشعبى يعتبر من مظاهر ممارسة الديموقراطية المباشرة، حيث من خلاله يبدى الشعب رأيه بالموافقة او الرفض في المسألة المعروضة عليه في الاستفتاء دون وسيط.

اقتراع غيابي

تمكين فئات معينة من الناخبين من الاقتراع في الانتخابات من دون الحضور إلى المركز الانتخابي الرسمي بأنفسهم، مثل حالات المرضى والمعوقين. ويمكن الإدلاء بأصواتهم بالبريد أو من خلال وكيل.


شخص اعتباري

الشخص الاعتباري مجموعة من الأشخاص والأموال يتوفر لها كيان ذاتي مستقل تستهدف تحقيق غرض معين وتتمتع بالشخصية القانونية في حدود هذا الغرض.

الثلاثاء 31 غشت 2010
847 عدد القراءات


 
مـوقـع يـتجـدد كـل يـوم